Brexit und Spediteure: Webinar zum Goods Vehicle Movement Service (GVMS)

Die Britische Botschaft in Berlin lädt zu einem Webinar zum Thema Goods Vehicle Movement Service (GVMS) am 6. Dezember von 14 bis 15.30 Uhr ein. In der Veranstaltung wird ein detaillierter Leitfaden für Spediteure und Fahrer zur Nutzung des GVMS vorgestellt.

B2B Medizintechnik: Diagnostiklösungen aus Finnland kennenlernen

Finnland hat innovative Unternehmen im Bereich In-vitro- und In-vivo-Diagnostika sowie in der klinischen Forschung. Ein Projekt von Business Finnland vernetzt Anwender aus dem deutschsprachigen Raum mit Unternehmen aus Finnland.

Indien verschärft Einreiseregelungen

Aufgrund der neu entdeckten Omicron-Variante (B1.1.529) hat Indien seine Regeln für die Einreise von internationalen Reisenden am 28. November wieder verschärft (Omicron-Update), berichtet die AHK Indien.

Corona: Südliches Afrika ist Virusvariantengebiet: Reiseeinschränkungen gelten

Seit dem 28. November 2021, 0 Uhr sind die Länder Südafrika, Botswana, Eswatini, Lesotho, Malawi, Mosambik, Namibia und Simbabwe Virusvariantengebiete. Es gelten verschärfte Quarantänebestimmungen und ein Beförderungsverbot für Personen ohne Wohnsitz in Deutschland.

Warennummern: Das Harmonisierte System 2022 tritt zum 1. Januar in Kraft

Zum 1. Januar wird das aktuell gültige Harmonisierte System (HS) 2017 durch das HS 2022 abgelöst. Die Neufassung wirkt sich auf eine Vielzahl von Warennummern/Zolltarifnummern aus. Korrelationstabellen der Weltzollorganisation (WCO) bieten Übersicht.

Mittel- und Südamerika
Business Coffee Uruguay: Über das Showcase der Region und ein Tor zum Mercosur

75 Minuten live aus Uruguay – während des digitalen Business Coffee Uruguay blicken Wirtschaftsexperten und Akteure aus Montevideo auf das zweitkleinste Land Südamerikas. Ein Land, an dem internationale Unternehmen zunehmend Gefallen finden.

Warnung vor Betrugsmasche angeblich deutscher Unternehmer in Russland

Sie stellen sich als Deutsche vor, die seit langem in Russland leben. Angeblich sind sie Inhaber russischer Vertriebsfirmen mit vielen Aliasnamen. Ihr Fokus liegt auf Konsumgütern – von Moderartikeln bis Baumarktprodukten. Die AHK Russland warnt!

Messeförderung
Förderung für KMU auf mehr als 60 Messen in Deutschland im Jahr 2022

Ein neues Förderprogramm des Bundes soll im kommenden Jahr wieder Leben in die deutschen Messehallen bringen. Kleine und mittlere Unternehmen erhalten bei einer Beteiligung als Einzelausstellende Zuschüsse auf mehr als 60 ausgewählten Messen.

Jetzt bewerben: 12. Niedersächsischer Außenwirtschaftspreis für Unternehmen

Am 27. April 2022 wird auf der Hannover Messe der 12. Niedersächsische Außenwirtschaftspreis verliehen. Unternehmen können sich mit einer Darstellung ihres außenwirtschaftlichen Engagements bis zum 7. Februar bewerben. Hier die Details:

Die Sommerzeit endet am 31. Oktober: Welche Länder machen mit?

Am Sonntag endet morgens um 3 Uhr in Deutschland die mitteleuropäische Sommerzeit (MESZ). Zu diesem Zeitpunkt wird die Uhr um eine Stunde auf Winterzeit, das heißt auf 2 Uhr mitteleuropäische Zeit (MEZ), zurückgestellt.

IHK Hannover
USA: Wie die Einreise ab 8. November möglich ist

Das Weiße Haus hat Details zum geplanten Ende der Reisebeschränkungen ab dem 8. November unter anderem für die Länder des Schengen-Raums veröffentlicht. Die Einzelheiten:

USA Einreisebestimmungen
Update zur Einreise in die USA: Grenzöffnung für Geimpfte

Ab dem 8. November sollen für vollständig geimpfte Personen aus dem Schengenraum und anderen Ländern erhebliche Erleichterungen für die Einreise in die USA gelten. Die Details:

ATLAS: Änderungen an den Arten des Geschäftes zum 1. Januar 2022

Zum 1. Januar 2022 treten Änderungen bei den „Arten des Geschäftes“ im Einfuhr- und Ausfuhrbereich in Kraft. Im ATLAS-System können die Änderungen erst zum 15. Januar 2022 umgesetzt werden.

Lateinamerika
Business-Roundtable Brasilien am 16. November in der IHK

Für ein Update zum Wirtschaftsstandort Brasilien erwartet die IHK Hannover am 16. November Experten aus Vertrieb, Marketing, Import und Zoll aus Brasilien. Mit ihnen können Unternehmen Chancen und Schwierigkeiten im Brasilien-Geschäft besprechen.

Ägypten
Ägypten: CargoX ab 14. Oktober höhere Kosten

Die verpflichtende Hinterlegung der Advance Cargo Information (ACI) auf CargoX kostet seit heute 150 US-Dollar. Dies hat die ägyptische Regierung entschieden.