Bedingungen für verlängerte Corona-Wirtschaftshilfen festgelegt

Die Überbrückungshilfe und die Neustarthilfe werden für die Monate Januar bis März 2022 fortgeführt. Jetzt haben Bundesfinanz- und Bundeswirtschaftsministerium die Bedingungen festgelegt:

Niedersachsen unterstützt Schausteller- und Veranstaltungsbranche

Niedersachsen hat angesichts der coronabedingten Einschränkungen für Veranstalter und Schausteller Hilfen von 25 Mio. Euro angekündigt. Die Anträge sollen voraussichtlich zum Jahresbeginn bei der NBank gestellt werden können.

Wirtschaftsministerium unterstützt Gastronomie erneut mit 55 Millionen Euro

Aufgrund der weiterhin schwierigen Lage für die Gastronomie lässt das Niedersächsische Wirtschaftsministerium das Gaststättenförderprogramm mit zusätzlichen 55 Millionen Euro wiederaufleben. Die Antragstellung über das Kundenportal der NBank soll voraussichtlich ab dem 10. Dezember möglich sein.

Basisseminar – Besser informiert in die Selbstständigkeit

Was bei einer Gründung zu beachten ist und wie der Schritt am besten geplant wird, vermittelt die IHK in einem Grundlagen-Seminar am 15. Dezember in Hannover. Aufgrund der aktuellen Situation ist die Teilnehmerzahl allerdings begrenzt.

BMWi: Corona-Wirtschaftshilfen werden bis Ende März verlängert

Für Unternehmen wird das aktuell geltende Instrument der Überbrückungshilfe III Plus als Überbrückungshilfe IV für die Monate Januar bis März 2022 fortgeführt. Ebenso wird es die aktuell geltende Neustarthilfe Plus auch für die Monate Januar bis März geben.

Gründung, Sicherung, Nachfolge
Corona-Soforthilfen 2020: NBank informiert zu Mitteilungspflichten und Berechnung möglicher Überkompensation

Unternehmen, die im Jahr 2020 die Niedersachsen-Soforthilfe Corona erhalten haben, müssen jetzt ihre tatsächlichen Einnahmen und Ausgaben im Förderzeitraum darlegen. Die NBank informiert Unternehmen aktuell per Brief und online. Die Details:

Deutscher Startup Monitor: Aufbruchstimmung und mehr Arbeitsplätze

Das Geschäftsklima in der deutschen Startup-Szene hat sich deutlich aufgehellt und liegt wieder auf dem Niveau von 2019. Jedoch wird die Personalsuche zunehmend zur Herausforderung und strategische Investoren bleiben Mangelware, so der aktuelle Deutsche Startup Monitor (DSM).

BMWi-Broschüre: Der erfolgreiche Weg in die Selbstständigkeit

Was müssen Gründungsinteressierte beachten? Eine erste Orientierungshilfe bietet das Bundeswirtschaftsministerium in der aktualisierten Broschüre „Starthilfe: Der erfolgreiche Weg in die Selbstständigkeit“.

Überbrückungshilfe III und Neustarthilfe: Anträge bis 2. November

Da der Fristablauf für die Überbrückungshilfe III und die Neustarthilfe am 31. Oktober 2021 auf einen Sonntag fällt und in mehreren Bundesländern der 1. November ein Feiertag ist, können Anträge noch bis 2. November gestellt werden.

NBank-Beratungssprechtage im November

Gemeinsam mit der NBank organisiert die IHK Hannover im November in Hannover, Göttingen, Hameln, Stadthagen, im Landkreis Diepholz und in Osterode kostenfreie, telefonische Beratungssprechtage zu Förderprogrammen. Die Termine.

Gründungswettbewerb Startup-Impuls startet in eine neue Runde

Bis zum 9. Januar können sich Gründerinnen und Gründer aus der Region Hannover mit ihren kreativen Geschäftsideen beim Ideenwettbewerb Startup-Impuls bewerben.

Anträge auf Neustarthilfe Plus © Fotolia / psdesign1
Anträge auf Neustarthilfe Plus

Soloselbständige können ab sofort die Anträge auf Neustarthilfe Plus für den Förderzeitraum Oktober bis Dezember 2021 über die Plattform des Bundeswirtschaftsministeriums stellen. Die Details:

Gründung, Sicherung, Nachfolge
BMWi: Anträge auf Überbrückungshilfe III Plus für Oktober bis Dezember jetzt möglich

Anträge auf die bis zum Jahresende verlängerte Überbrückungshilfe III Plus für den Förderzeitraum Oktober bis Dezember 2021 können nun durch einen prüfenden Dritten über die Plattform des Bundes eingereicht werden.

MBG Stabilitätsfonds aufgestockt und verlängert

Corona-bedingt stehen viele Unternehmen vor der Herausforderung, Finanzierungslösungen zu finden und die Eigenkapitalquote zu verbessern. Helfen kann der MBG Stabilitätsfonds, der mit zusätzlichem Kapital aufgestockt und bis Jahresende verlängert wurde.

KfW-Gründungsmonitor: Gründungstätigkeit 2020 mit Licht und Schatten

Die Zahl der Existenzgründungen war im vergangenen Jahr Corona-bedingt rückläufig, insbesondere bei Gründungen im Haupterwerb. Das Gründungsjahr 2021 dürfte jedoch von verschobenen Vorhaben aus 2020 profitieren, so der KfW-Gründungsmonitor.