NBank-Beratungssprechtage im November

Gemeinsam mit der NBank organisiert die IHK Hannover im November in Hannover, Göttingen, Hameln, Stadthagen, im Landkreis Diepholz und in Osterode kostenfreie, telefonische Beratungssprechtage zu Förderprogrammen. Die Termine.

Gründungswettbewerb Startup-Impuls startet in eine neue Runde

Bis zum 9. Januar können sich Gründerinnen und Gründer aus der Region Hannover mit ihren kreativen Geschäftsideen beim Ideenwettbewerb Startup-Impuls bewerben.

Gründung, Sicherung, Nachfolge
Workshop: Wie gelingt der Unternehmenskauf?

Eine Unternehmensnachfolge bietet zahlreiche Vorteile, birgt jedoch auch mögliche Stolpersteine. Der Workshop zum Unternehmenskauf am 10. November hilft bei der systematischen Vorbereitung und stellt erfolgreiche Verhandlungsmethoden vor.

IHK-Sprechtag zur Unternehmensnachfolge am 28. Oktober

In Kooperation mit der Steuerberaterkammer Niedersachsen bietet die IHK-Geschäftsstelle Nienburg am 28. Oktober einen Nachfolg-Sprechtag per Video- oder Telefonkonferenz an.

Anträge auf Neustarthilfe Plus © Fotolia / psdesign1
Anträge auf Neustarthilfe Plus

Soloselbständige können ab sofort die Anträge auf Neustarthilfe Plus für den Förderzeitraum Oktober bis Dezember 2021 über die Plattform des Bundeswirtschaftsministeriums stellen. Die Details:

Gründung, Sicherung, Nachfolge
BMWi: Anträge auf Überbrückungshilfe III Plus für Oktober bis Dezember jetzt möglich

Anträge auf die bis zum Jahresende verlängerte Überbrückungshilfe III Plus für den Förderzeitraum Oktober bis Dezember 2021 können nun durch einen prüfenden Dritten über die Plattform des Bundes eingereicht werden.

Controlling: Chancen und Risiken systematisch erkennen und nutzen

Unternehmen können nur realistisch und vorausschauend planen, wenn sie die Chancen und Risiken für das eigene Geschäftsmodell im Blick haben. Wie sie die notwendigen Informationen und Zahlen erhalten, wird im Controlling-Seminar am 1. Dezember vermittelt.

Seminar: Forderungsmanagement

Durch richtiges Forderungsmanagement erkennt man frühzeitig Ausfallrisiken, senkt Forderungsverluste, spart Kosten und verbessert so die Liquidität. Ein Seminar am 23. November in der IHK informiert.

Umsatzsteigerung durch Markenstrahlkraft

Wie sich inhabergeführte Unternehmen zur Marke entwickeln können, zeigt ein Seminar am 26. November. Neben der Theorie erhalten die Teilnehmer direkte Hinweise zur Umsetzung.

KfW-Start-up-Report: Corona-Krise belastet Zahl der Start-ups

Die Zahl junger, innovativer oder wachstumsorientierter Unternehmen ist im Jahr 2020 erheblich gesunken. Lediglich die Zahl Venture Capital-affiner Start-ups blieb einigermaßen stabil. Frauen sind bei Start-up-Gründungen deutlich unterrepräsentiert, so eine aktuelle Studie der KfW.

MBG Stabilitätsfonds aufgestockt und verlängert

Corona-bedingt stehen viele Unternehmen vor der Herausforderung, Finanzierungslösungen zu finden und die Eigenkapitalquote zu verbessern. Helfen kann der MBG Stabilitätsfonds, der mit zusätzlichem Kapital aufgestockt und bis Jahresende verlängert wurde.

KfW-Gründungsmonitor: Gründungstätigkeit 2020 mit Licht und Schatten

Die Zahl der Existenzgründungen war im vergangenen Jahr Corona-bedingt rückläufig, insbesondere bei Gründungen im Haupterwerb. Das Gründungsjahr 2021 dürfte jedoch von verschobenen Vorhaben aus 2020 profitieren, so der KfW-Gründungsmonitor.