Studie: Mehr Kapital für deutsche Startups im Jahr 2021 als je zuvor © Fotolia
Studie: Mehr Kapital für deutsche Startups im Jahr 2021 als je zuvor

Nie zuvor floss so viel Geld an deutsche Startups wie im vergangenen Jahr: Der Gesamtwert aller Risikokapitalinvestitionen in deutsche Jungunternehmen hat sich von 5,3 auf fast 17,4 Mrd. Euro mehr als verdreifacht. Auch die Zahl der Finanzierungsrunden erreicht mit 1.160 einen neuen Rekordwert.

BMWi: Anträge auf Neustarthilfe 2022 können gestellt werden

Soloselbständige können jetzt Anträge auf Neustarthilfe 2022 für den Förderzeitraum Januar bis März 2022 über die Plattform des Bundes stellen. Die Antragstellung über prüfende Dritte soll im Februar möglich sein, so eine Mitteilung des Bundeswirtschaftsministeriums.

Seminar: Nebenberuflich selbstständig

Eine Nebenerwerbsgründung bietet die Möglichkeit, die berufliche Selbstständigkeit zu testen sowie ein Zusatzeinkommen zu erzielen. Was dabei beachtet werden sollte, zeigt ein Seminar am 9. März in Hannover.

Überbrückungshilfe IV kann beantragt werden
Überbrückungshilfe IV kann beantragt werden

Anträge auf Überbrückungshilfe IV können für Januar bis März 2022 nun durch einen prüfenden Dritten wie Steuerberater/-innen eingereicht werden.

Unternehmensbewertung – Grundlagen und Besonderheiten

Ist der Kaufpreis eines Unternehmens angemessen? Im Seminar „Unternehmensbewertung – Grundlagen und Besonderheiten“ am 21. Februar werden gängige Bewertungsverfahren vorgestellt und beispielhaft Einflussfaktoren und „Stellschrauben“ gezeigt.

Programm „Resiliente KMU“ bietet Unterstützung bei Krisenvorsorge

Wie gut ist Ihr Unternehmen auf mögliche Krisenszenarien vorbereitet, wie agil und flexibel können Sie reagieren? Die Wirtschaftsförderungsgesellschaft Hannoverimpuls unterstützt Unternehmen mit einer Resilienz-Checkliste und bietet Unternehmen aus der Region Hannover bei Bedarf auch Beratung an.

Bedingungen für verlängerte Corona-Wirtschaftshilfen festgelegt

Die Überbrückungshilfe und die Neustarthilfe werden für die Monate Januar bis März 2022 fortgeführt. Jetzt haben Bundesfinanz- und Bundeswirtschaftsministerium die Bedingungen festgelegt:

BMWi: Corona-Wirtschaftshilfen werden bis Ende März verlängert

Für Unternehmen wird das aktuell geltende Instrument der Überbrückungshilfe III Plus als Überbrückungshilfe IV für die Monate Januar bis März 2022 fortgeführt. Ebenso wird es die aktuell geltende Neustarthilfe Plus auch für die Monate Januar bis März geben.

Gründung, Sicherung, Nachfolge
Corona-Soforthilfen 2020: NBank informiert zu Mitteilungspflichten und Berechnung möglicher Überkompensation

Unternehmen, die im Jahr 2020 die Niedersachsen-Soforthilfe Corona erhalten haben, müssen jetzt ihre tatsächlichen Einnahmen und Ausgaben im Förderzeitraum darlegen. Die NBank informiert Unternehmen aktuell per Brief und online. Die Details:

BMWi-Broschüre: Der erfolgreiche Weg in die Selbstständigkeit

Was müssen Gründungsinteressierte beachten? Eine erste Orientierungshilfe bietet das Bundeswirtschaftsministerium in der aktualisierten Broschüre „Starthilfe: Der erfolgreiche Weg in die Selbstständigkeit“.

Gründungswettbewerb Startup-Impuls startet in eine neue Runde

Bis zum 9. Januar können sich Gründerinnen und Gründer aus der Region Hannover mit ihren kreativen Geschäftsideen beim Ideenwettbewerb Startup-Impuls bewerben.

Gründung, Sicherung, Nachfolge
BMWi: Anträge auf Überbrückungshilfe III Plus für Oktober bis Dezember jetzt möglich

Anträge auf die bis zum Jahresende verlängerte Überbrückungshilfe III Plus für den Förderzeitraum Oktober bis Dezember 2021 können nun durch einen prüfenden Dritten über die Plattform des Bundes eingereicht werden.

KfW-Gründungsmonitor: Gründungstätigkeit 2020 mit Licht und Schatten

Die Zahl der Existenzgründungen war im vergangenen Jahr Corona-bedingt rückläufig, insbesondere bei Gründungen im Haupterwerb. Das Gründungsjahr 2021 dürfte jedoch von verschobenen Vorhaben aus 2020 profitieren, so der KfW-Gründungsmonitor.