Weiterbildung
Zulassungsvoraussetzungen
Bitte lassen Sie bei der IHK Hannover Ihre Zulassung prüfen, bevor Sie sich verbindlich zu einem Lehrgang anmelden. Nutzen Sie hierzu bitte den Antrag auf Prüfung der Zulassung. Erst dann erhalten Sie nach einer positiven Überprüfung die Anmeldeformulare für die Prüfung. Bitte reichen Sie Ihren Antrage frühzeitig, vollständig und fristgerecht (s. unten) ein.
Schriftliche Termine “Wirtschaftsbezogenen Qualifikationen” (WQ/Teil 1):
Küchenmeister/-in (geprüfte/-r)
Als berufserfahrene Fach- und Führungskräfte sind Sie für Disposition, Einkauf, Verwalten und Einsetzen von Waren verantwortlich, führen Kostenrechnung und Kalkulation durch und erledigen Aufgaben im Küchenbereich selbständig. Organisatorische Kompetenz und Fachwissen befähigen Sie zu kompetenten Küchenleitern mit Personalverantwortung und meisterlicher Kochkunst.
Zulassungsvoraussetzungen
Bitte lassen Sie bei der IHK Hannover Ihre Zulassung prüfen, bevor Sie sich verbindlich zu einem Lehrgang anmelden. Nutzen Sie hierzu bitte den Antrag auf Prüfung der Zulassung. Erst dann erhalten Sie nach einer positiven Überprüfung die Anmeldeformulare für die Prüfung. Bitte reichen Sie Ihren Antrage frühzeitig, vollständig und fristgerecht (s. unten) ein.
Zulassungsvoraussetzung "Berufs- und arbeitspädagogische Qualifikationen" (AEVO)
Prüfungsturnus
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AEVO-Nachweis bis spätestens |
Frühjahr 2024
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13.03.2024
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Herbst 2024
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16.10.2024
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Frühjahr 2025
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19.03.2025
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Herbst 2025
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15.10.2025
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Die genannten Fristen gelten, sofern diese Befähigung noch nicht mit der Zulassungsüberprüfung eingereicht werden konnte. Der erfolgreiche AEVO-Abschluss ist dann spätestens wie genannt nachzuweisen (1 Woche vor WQ/Teil 1):
Schriftliche Termine “Wirtschaftsbezogenen Qualifikationen” (WQ/Teil 1):
Prüfungsturnus
Teil 1 |
Prüfungstermin
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Überprüfung der Zulassung bis spätestens |
Anmeldeschluss zur (Erst-)Prüfung |
Frühjahr 2024
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20.03.2024
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29.11.2023
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12.01.2024
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Herbst 2024
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23.10.2024 | 03.07.2024 | 05.08.2024 |
Frühjahr 2025
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26.03.2025 | 04.12.2024 | 17.01.2025 |
Herbst 2025
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22.10.2025
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02.07.2025
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01.08.2025
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Hinweis: Es sind ggf. noch individuell geplante Termine für die Ergänzungsprüfungen einzuplanen.
Schriftliche Termine “Handlungsspezifischen Qualifikationen” (HQ/Teil 2):
Prüfungsturnus Teil 2 |
Prüfungstermin
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Überprüfung der Zulassung bis spätestens |
Anmeldeschluss zur (Erst-)Prüfung |
Frühjahr 2024
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22/23.04.2024
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29.11.2023
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12.01.2024
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Herbst 2024
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25./26.11.2024
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03.07.2024
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05.08.2024
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Frühjahr 2025
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28./29.04.2025
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04.12.2024
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17.01.2025
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Herbst 2025
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24./25.11.2025
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02.07.2025
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01.08.2025
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Hinweis: Es sind noch individuell geplante Termine für die Fachgespräche (und ggf. Ergänzungsprüfungen) einzuplanen.
Termine (vorauss.) "Praktische Prüfungen" (PP/Teil 3):
Prüfungsturnus *) Teil 3 |
Prüfungstermine (1. Termin: Erstellung Menü/Ablauf; 2. Termin: Praxis/Küche) |
Anmeldeschluss zur (Erst-)Prüfung |
Frühjahr
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(vorauss.) Mai/Juni
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siehe Teil 1/Teil 2
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Herbst
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(vorauss.) Januar
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siehe Teil 1/Teil 2
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*) In Abhängigkeit zur limitierten Anmeldeanzahl für die praktische Prüfung können Wiederholungsprüfungen u. U. nicht direkt im Folgesemester angemeldet/abgelegt werden.
Die Prüfungsgebühren betragen zurzeit:
Wirtschaftsbezogene Qualifikationen: 360,- Euro,
Handlungsspezifische Qualifikationen: 433,- Euro,
Praktische Prüfung: 433,- Euro, Materialkosten (ca. 200,- Euro) trägt der Prüfling selber.
Stand: 20.02.2024