Weiterbildung

Küchenmeister/-in (geprüfte/-r)


Als berufserfahrene Fach- und Führungskräfte sind Sie für Disposition, Einkauf, Verwalten und Einsetzen von Waren verantwortlich, führen Kostenrechnung und Kalkulation durch und erledigen Aufgaben im Küchenbereich selbständig. Organisatorische Kompetenz und Fachwissen befähigen Sie zu kompetenten Küchenleitern mit Personalverantwortung und meisterlicher Kochkunst.

Zulassungsvoraussetzungen
Bitte lassen Sie bei der IHK Hannover Ihre Zulassung prüfen, bevor Sie sich verbindlich zu einem Lehrgang anmelden. Nutzen Sie hierzu bitte den Antrag auf Prüfung der Zulassung. Erst dann erhalten Sie nach einer positiven Überprüfung die Anmeldeformulare für die Prüfung. Bitte reichen Sie Ihren Antrage frühzeitig, vollständig und fristgerecht (s. unten) ein.

Zulassungsvoraussetzung "Berufs- und arbeitspädagogische Qualifikationen" (AEVO)
 
Prüfungsturnus
AEVO-Nachweis
bis spätestens
Frühjahr 2024
13.03.2024
Herbst 2024
16.10.2024
Frühjahr 2025
19.03.2025
Herbst 2025
15.10.2025
Die genannten Fristen gelten, sofern diese Befähigung noch nicht mit der Zulassungsüberprüfung eingereicht werden konnte. Der erfolgreiche AEVO-Abschluss ist dann spätestens wie genannt nachzuweisen (1 Woche vor WQ/Teil 1):

Schriftliche Termine “Wirtschaftsbezogenen Qualifikationen” (WQ/Teil 1):
Prüfungsturnus
Teil 1
Prüfungstermin         
Überprüfung der Zulassung
bis spätestens
Anmeldeschluss
zur (Erst-)Prüfung
Frühjahr 2024
20.03.2024
29.11.2023
12.01.2024
Herbst 2024
23.10.2024 03.07.2024 05.08.2024
Frühjahr 2025
26.03.2025 04.12.2024 17.01.2025
Herbst 2025
22.10.2025
02.07.2025
01.08.2025
Hinweis: Es sind ggf. noch individuell geplante Termine für die Ergänzungsprüfungen einzuplanen.
  
Schriftliche Termine “Handlungsspezifischen Qualifikationen” (HQ/Teil 2):
Prüfungsturnus
Teil 2
Prüfungstermin        
Überprüfung der Zulassung
bis spätestens
Anmeldeschluss
zur (Erst-)Prüfung
Frühjahr 2024
22/23.04.2024
29.11.2023
12.01.2024
Herbst 2024
25./26.11.2024
03.07.2024
05.08.2024
Frühjahr 2025
28./29.04.2025
04.12.2024
17.01.2025
Herbst 2025
24./25.11.2025
02.07.2025
01.08.2025
Hinweis: Es sind noch individuell geplante Termine für die Fachgespräche (und ggf. Ergänzungsprüfungen) einzuplanen.   

Termine (vorauss.) "Praktische Prüfungen" (PP/Teil 3):    
Prüfungsturnus *)
Teil 3
Prüfungstermine (1. Termin: Erstellung
Menü/Ablauf; 2. Termin: Praxis/Küche)
Anmeldeschluss
zur (Erst-)Prüfung
Frühjahr
(vorauss.) Mai/Juni
siehe Teil 1/Teil 2
Herbst
(vorauss.) Januar
siehe Teil 1/Teil 2
*) In Abhängigkeit zur limitierten Anmeldeanzahl für die praktische Prüfung können Wiederholungsprüfungen u. U. nicht direkt im Folgesemester angemeldet/abgelegt werden.

Die Prüfungsgebühren betragen zurzeit:
Wirtschaftsbezogene Qualifikationen: 360,- Euro,
Handlungsspezifische Qualifikationen: 433,- Euro,
Praktische Prüfung: 433,- Euro, Materialkosten (ca. 200,- Euro) trägt der Prüfling selber.
Stand: 20.02.2024